Em 25/03/2013 às 14h56

VIVO/Minas perde a primeira partida da Semifinal para o RJX. A próxima batalha agora é na Arena VIVO em Belo Horizonte

40362RJX (RJ) e Vivo/Minas (MG) entraram em quadra para a primeira partida da semifinal da Superliga masculina de vôlei 12/13. No final, melhor para o time carioca, que, em casa, no Maracanãzinho, no Rio de Janeiro (RJ), com apoio da torcida, venceu por 3 sets a 2 (25/23, 21/25, 19/25, 25/22 e 15/13), em 2h24 de partida.

As equipes voltam a se enfrentar no próximo SÁBADO (30.03), às 21h30, desta vez na Arena Vivo, em Belo Horizonte (MG). O confronto, que poderá levar o RJX à final da competição, será transmitido ao vivo pelo SporTV. Em caso de empate na série, a terceira e decisiva partida será na TERÇA-FEIRA (02.04), às 18h30, novamente no Maracanãzinho. O RJX tem a vantagem de fazer dois jogos em casa por ter conseguido melhor campanha na fase classificatória.

O ponteiro do RJX, Thiago Alves, teve grande importância na primeira partida da série e foi eleito o melhor jogador em quadra. Com o Troféu VivaVôlei em mãos, o ponteiro destacou a importância da vitória em casa.

“Sabíamos que não ia ser fácil. Pela melhor campanha, temos a chance de decidir em casa e hoje confirmamos esse favoritismo aqui no Maracanãzinho. Demos uma oscilada, mas, quando o nosso time concentra ponto a ponto no que tem que fazer, consegue uma boa atuação. E no quarto set voltamos a fazer isso”, disse Thiago Alves.

O técnico do RJX, Marcelo Fronckowiak, também comemorou. “Eles estiveram muito confortáveis na principal característica deles, que é uma recepção muito boa e a bola na mão do Marcelinho. Nós estávamos aquém do que jogamos. Precisávamos equilibrar em alguns fatores técnicos e táticos, mas no fator emocional também. Quando voltamos a jogar com agressividade, e quando colocamos o nosso nível de jogo, conseguimos a virada”, explicou Fronckowiak.

O treinador do Vivo/Minas também falou sobre o confronto. “Foram detalhes que decidiram a partida. Mas jogamos contra uma grande equipe, que, além de ótimos jogadores, conta com uma comissão técnica de primeira linha. Os dois times fizeram uma grande partida. Agora, temos dois dias para descansar, para analisar os vídeos e voltar a trabalhar. Ainda estamos vivos”, disse o técnico Eduardo Dileo.

O central Henrique afirmou que, em Belo Horizonte, o Vivo/Minas tem grandes chances de empatar a série. “Tivemos a chance de fechar o primeiro set, mas o Lucão, no saque, teve méritos de virar o jogo. E não tivemos tranquilidade para administrar e fechar a partida no quarto set. Agora, é contar com o apoio do nosso torcedor em casa, porque ela faz a diferença. Precisamos virar essa série”, comentou Henrique.

Ainda neste sábado acontecerá a primeira partida da outra série da semifinal da Superliga masculina. Às 21h30, o Sada Cruzeiro (MG), atual campeão, receberá o Sesi-SP, vencedor da edição 10/11, para o confronto no ginásio do Riacho, em Contagem (MG). A partida terá transmissão ao vivo do SporTV.

O JOGO

O ponteiro Dante, do RJX, abriu o placar da partida com um ataque na entrada de rede. Lucarelli, ponteiro do Vivo/Minas, respondeu e empatou. Lucarelli pontuou de novo, desta vez no saque, e o time mineiro passou a frente: 4/3. As equipes passaram a trocar pontos até que, no contra-ataque do tcheco Filip, o Vivo/Minas abriu dois (9/7). O levantador Bruninho bloqueou e o RJX empatou em nove pontos. A parcial seguiu equilibrada e, no ace de Filip, a equipe de Belo Horizonte colocou dois de vantagem novamente: 16/14. Contando com erros do adversário, o Vivo/Minas fez 20/15. Os donos da casa reduziram a diferença para 21/19 e o técnico do time mineiro, Eduardo Dileo, pediu tempo. Em boa passagem do central Lucão no saque, o ponteiro Thiago Alves empatou (23/23) e, no bloqueio, o oposto Theo virou o placar: 24/23. A equipe da casa fechou o set em 25/23.

O Vivo/Minas também esteve no comando do placar no início da segunda parcial: 4/3. O RJX assumiu o comando do marcador, mas no ace do central Henrique os visitantes deixaram tudo igual novamente (9/9). Mas o time mineiro fez 14/11 e forçou o técnico do time da casa, Marcelo Fronckowiak, a pedir tempo. O RJX buscou o placar, melhorou o aproveitamento e empatou em 17/17. Em uma largadinha de Lucão, a equipe carioca passou a frente: 18/17. Mas o comando do placar continuou a alternar e o Vivo/Minas fez 20/18. O time de Minas seguiu melhor e fechou em 25/21.

O levantador Marcelinho fez ace e levou o Vivo/Minas a abrir 3/1 logo no começo do terceiro set. O central Riad apareceu bem no bloqueio e deixou o set empatado: 5/5. Lucarelli manteve o bom desempenho que apresentou ao longo da Superliga e, com bom aproveitamento do central Maurício, o Vivo/Minas chegou a ter cinco de vantagem em 12/7. Em um bonito lance, com defesa do levantador Marcelinho e levantamento do líbero Lukinha, o time mineiro fez 15/10. A vantagem do time visitante caiu para dois pontos (17/15). Mais uma jogada de grandes defesas terminou com o bloqueio de Henrique para o Vivo/Minas. E os mineiros foram superiores e venceram por 25/19.

40364Tendo que buscar a vitória no set, o RJX começou com ritmo forte e fez 4/1. O Vivo/Minas se aproximou, mas, com dois bloqueios consecutivos de Lucão, o time da casa fez 7/4. O central também foi bem no saque e, no ace, fez 10/5 a favor do time do Rio de Janeiro. Thiago Alves não desperdiçou uma bola fácil e marcou mais um para o RJX: 11/5. Com o oposto Paulo Victor eficiente no ataque, a equipe da casa seguiu no comando do placar: 15/12. A vantagem carioca se manteve em três pontos quando Paulo Victor atacou e fez 19/16. Com Lucão bem no ataque, o RJX assegurou o comando do placar. A reta final do set foi disputada, mas Riad atacou e os donos da casa venceram por 25/22.

Após muita disputa, o primeiro ponto do último set foi a favor do RJX. Com boas defesas e fortes ataques, a equipe da casa fez 6/3 e o técnico do Vivo/Minas, Eduardo Dileo, parou o jogo. Riad bloqueou e o time carioca fez 8/5. Os mineiros diminuíram a diferença (9/7) e foi a vez de Fronckowiak pedir tempo. No ace do central Henrique, o Vivo/Minas encostou em 9/8. No erro do RJX, o time de Belo Horizonte empatou: 10/10. O placar seguiu equilibrado, com a vantagem de apenas um ponto para o RJX (14/13). E, após muita disputa, o time da casa fez 15/13.

EQUIPES

RJX – Bruno, Theo, Riad, Lucão, Thiago Alves e Dante. Líbero – Mário Júnior

Entraram – Guilherme, Paulo Victor e Ualas

Técnico: Marcelo Fronckowiak

VIVO/MINAS – Marcelinho, Filip, Henrique, Maurício, Lucarelli e Quiroga. Líbero – Lukinha

Entraram – Evandro e Samuel

Técnico: Eduardo Dileo

SUPERLIGA MASCULINA 12/13

PRIMEIRA RODADA DA SEMIFINAL

23.03 (SÁBADO) – RJX 3 x 2 Vivo/Minas (25/23, 21/25, 19/25, 25/22 e 15/13), em 2h36, no Maracanãzinho, no Rio de Janeiro (RJ)